Наконец руки добрались написать про открытие армяно-турецкой границы более подробно. Точнее говоря, просто собрать в одном месте все то, что в течении последних 8-9 месяцев я говорил по разным поводам, в том числе на форуме portal.am, а так же в опросе, устроенный центром “Арарат”.

Моя позиция не заключается в том, что “граница ни в коем случае не должна быть открыта”. Нет, но у меня есть вопросы, на которые я хочу получить удовлетворяющий мне ответы. Некоторые из этих вопросов моделируют отдельные ситуации. Ответ считается удовлетворяющим, если он не звучит как: “а это не возможно”, “такое до сих пор не было, значит и не будет”, “такая ситуация не возникнет”, “ввяжемся в бой, а там посмотрим”, а так же не создает новые вопросы.  Вопросы под катом:

  1. Предположим граница открылась, пошли поезда, товарооборот вырос до астрономических размеров и все турецкие коммуникации загружены армянскими товарами, экономика Армении сразу растет на Бог знает сколько процентов и т.д. и т.п.. Одним словом все тип топ. Но вот в один не очень прекрасный день, Турция берет и наглухо опять закрывает границы. Понятно, что перенести весь товарооборот на грузинские и иранские коммуникации сразу не получится, если получится вообще, так как и грузинские, и иранские коммуникации имеют ограниченную пропускную способность и еще не известно насколько они будут загружены в такой момент. И так вопрос: Как это повлияет на экономику Армении?
  2. Представим следующую ситуацию: в Армении какой-то человек имеет свое дело ” ну скажем он фермер и он выращивает яблоки. Каждый год он собирает урожай, продает его и живет на выручку. Точно такой же фермер есть в Турции и он тоже продает яблоки. После открытия границы, оба фермера получают возможность продавать свои яблоки так же в Турции и Армении соответственно. В свою очередь яблоко имеет себестоимость (удобрения, налоги, затраты на транспортировку и т.д. и т.п.) и нельзя продавать ниже этой цены, ибо не выгодно. Предположим так же, что качество яблок у обоих фермеров одинаковая. Ну а дальше уже конкуренция и все такое, пока правительство Турции не принимает специальную программу по развитию яблоноделия и не выделяет турецкому фермеру кучу денег в качестве субсидий. Таким образом себестоимость турецких яблок резко стремится к нулю, а армянские яблоки остаются неконкурентоспособными. Вопрос: есть ли у Армении средства, для защити нашего фермера? Есть ли в Армении необходимая законодательная, налоговая, таможенная, административная и финансовая база, чтобы как минимум гарантировать свободную конкуренцию?
  3. Существуют ли вообще расчеты, как повлияет на каждую отдельную отрасль экономики открытие границ и учтены ли в этих расчетах такие развития событий, как в предыдущем пункте?
  4. Не секрет, что Турция развивает активные “образовательные” программы на юге России. В многочисленных светских и духовных школах прямо или косвенно спонсируемые Турцией, обучение проходит в лучших традициях оболванивания молодого поколения потенциального врага. Вырастают целие поколения туркофилов. Есть ли в Армении необходимых законодательных, административных и иных ресурсов и рычагов, чтобы не допустить подобную ситуацию в Армении?
  5. Как известно районы Западной Армении сегодня в целом живут очень бедно. В связи с этим не исключается большой приток турков и курдов живущих в Западной Армении в Республику Армении. Вопрос: существуют ли законодательные и административные ресурсы для урегулирования этих потоков? Имеются ли механизмы, гарантирующие защиту интересов армянского рабочего в конкуренции с более дешевой рабочей силой?
  6. Как известно Турция одна из главных артерий, по которому наркотики текут в Европу. Более того, в самой Турции производство наркотиков идет на промышленных масштабах. Вопрос: есть ли у Армении достаточно технических средств и специалистов, чтобы успешно бороться с распространением наркотиков в Армении, а так же с превращением Армении в транзитную страну?
  7. Турция одна из центров трафикинга, а Армения уже сегодня одна из жертв. Вопрос: есть ли оценки насколько увеличится это проблема для Армении и что сделано для предотвращения трафикинга?

Вот что лично я думаю об этих вопросах.

  1. Думаю ничего хорошего. Это парализует экономику Армении.
  2. К подобному развитию событий мы не готовы ни на одном уровне. А между тем должны быть хорошие законы рассчитанные на этот случай, все необходимые инстанции должны получить четкие инструкции и т.д. и т.п.. Сомневаюсь, что что-нибудь из этого у нас есть.
  3. Не знаю, если и есть, то расчеты МВФ или Всемирного Банка или другой подобной конторе.
  4. С учетом как каждая очередная образовательная реформа уничтожает то, что осталось от предыдущего, я сомневаюсь, что каких-либо серьезных препятствий “образовательным” программам Турции в Армении будет.
  5. Наше законодательство в этом плане либеральнее некуда. Никаких подвижек в обозримом будущем не намечается.
  6. Затрудняюсь комментировать.
  7. Хотя уже сегодня проблема трафикинга в, точнее из Армении стоит остро, но даже ужесточения уголовного наказания за продажу людей в Армении не ожидается. Дальше комментировать уже бессмысленно.

Из всего этого я делаю один вывод ” у Армении на данный момент нету сформулированных механизмов и средств, для противостояния всем тем вызовом, что могут и ИМХО обязательно возникнут в случае открытия границ. Уверен, что эти 7 угроз далеко не полный список и их можно еще добавить. Таким образом открытие границ до того, как будут созданы все необходимые механизмы взаимодействия с Турцией чреват опасностями для нас. В связи с этим предполагаемые экономические выгоды просто сводятся к нулю. А между тем, открытие границы с Турцией мягко говоря не единственная альтернатива экономического развития. Есть куча других возможностей успешно развиваться. Лично мое видение будущего армянской экономики я изложил примерно год назад тут .